42330113_1035303383315392_359189751822047929_n byインスタグラム

2018/10/06 (Sat)



毎年恒例の干し柿づくり。今年は数を増やすべく知人所有の柿もゲット!最近は雨の日が多いからタイミングをみて収穫へ。〜吊るすまでの手間がなかなかたいへん。紐に掛ける用に枝をカット、ヘタとヘタ周りを丁寧に処理して全体をピーラーで皮剥き、紐に付けて熱湯にさっと通して完了。まぁここからの管理次第で出来上がりが決まるんですけどね。現在500個突破。まだまだ吊るぞ〜!〜御調で干し柿と言えば尾道柿園さん。そこで吊る数はこんなもんじゃありません。是非そちらもチェックしてねー!〜#柿 #柿の里 #御調 #干し柿 #西条柿 #まるみデパート #尾道柿園

この記事を